代销是什么法律关系11篇
时间:2025-12-01 作文辅导网在快速发展的社会中,各个年龄段的人都可能需要签订协议。协议是重要的法律依据。那么,什么样的协议才是有效的呢?本文将探讨代销的法律关系,敬请阅读,期待大家喜欢。

◈ 代销是什么法律关系
甲方(代理方):_________________(以下简称“甲方”)
乙方(委托方):______________________________技有限公司(以下简称“乙方”)
为了迅速推动〔代理产品〕的开发和销售,根据中国法律的规定,甲乙双方遵循自愿、平等、诚信的原则,就甲方代理经销乙方产品的具体事宜达成如下条款,供共同遵照执行。
一、合作内容
在乙方指定区域内,乙方授权甲方代理经销乙方拥有版权的或在乙方权利范围内开发或经营的相关产品(以下简称“代理产品”)。甲方接受乙方委托对代理产品进行销售、宣传及市场策划;乙方专注于产品设计、开发。
二、地域限制
本协议只在地区有效(以下简称“本地”)。经乙方书面同意,甲方可与其他地区代理商协商进行地域限制以外的销售活动。
三、费用与分成
1.代理费:_________________在合同签署之日起_____________日内,甲方将代理费_____________元(rmb)划入乙方帐户;乙方应提供准确有效的银行帐号。
2.销售分成:_________________定价的代理产品,销售额的_____________%受益归乙方,其余_____________%归甲方应得分成,每月_____________日前结算一次,一个月为一结帐周期。
3.特价的代理产品或促销产品的销售分成,不适用前述之规定,具体由双方另行商定。
四、定期报告
甲方可根据乙方的要求,向乙方提供完整的.报告,说明甲方在上一结帐周期中的产品出售数量、概况、总销售额、用户信息等资料,并列明总销售额折扣、净销售额。另外,所有的促消活动均须通知乙方。
五、分销
甲方可在协议限制的地域内设置分销商。但未经乙方书面同意,甲方不得将代理产品销售给那些以获取佣金为目的,有可能将代理产品当作促销赠品,以配合其搭售活动为目的的批发商、零售商及贸易商等。
六、双方的权责
1.甲方同意并确认其承担以下主要义务与权利:_________________
a.甲方有遵守和维护代理产品市场价格的义务,必须保证该产品的零售价格不低于双方协议的价格。
b.甲方不得擅自直接或间接使用乙方网站的产品或图案。
c.甲方不得有损乙方的形象及声誉。因此而造成乙方的形象或声誉损害的,乙方有权终止合同,并追究甲方法律责任。
d.如果发现他人侵犯代理产品的知识产权等相关权利,甲方应如实向乙方披露,并可根据乙方的授权,代表乙方追究侵权方的责任,或按乙方的要求,防范类似行为的发生。
e.甲方不得擅自复制或修改乙方产品。因此而造成乙方版权损失的,乙方有权终止协议,并追究甲方的法律责任。
2.乙方的义务与权利:_________________
a.乙方拥有所提供的代理产品的版权和所有权。乙方保证其提供的所有内容的版权合法性,保证内容不违反中国的法律法规及社会公德,并保证由此产生的一切纠纷与损失均由乙方承担。
b.乙方作为代理产品的版权人和所有权人,在甲方与其它代理商发生版权纠纷时,乙方应提供给甲方涉及解决该版权纠纷所需之帮助。
c.乙方有权审核宣传方案。
d.乙方有权监督产品的销售,并要求甲方予以改进,甲方须配合解决问题。
e.乙方可以根据市场情况适当调整价格,并以书面方式通知甲方。
f.乙方应根据甲方的需要提供推动代理产品的销售资料以及信息,协助甲方获得必要的产品说明,免费提供给甲方宣传品。
3.甲乙双方共同责任与义务:_________________
a.甲乙双方共同制订工作进度表,并有为对方保守技术、信息等秘密的义务
4、本合同一式二份,甲乙双方各执一份,自签订之日起生效
甲方(代理方):_________________(以下简称“甲方”)
乙方(委托方):______________________________技有限公司(以下简称“乙方”)
签订日期:________________
◈ 代销是什么法律关系
甲方:_____________
乙方:_____________
经友好协商,甲、乙双方就全自动网站系统代理事宜达成如下合同:
一、代理内容
独立的全自动网站系统:包括系统申请向导,自动网站管理,客户管理等全套内容。
二、代理方式与价格
乙方向甲方交纳加盟费_____元预付款____元,为___级代理,成立同溢网络________办事处,冠名为"____________"代理甲方全自动网站及其它业务。款到24小时内,甲方为乙方开通代理网站。
乙方每成交一家客户,按甲方统一的空间:100m____元、200m____元、500m____元与甲方结算。
三、双方的权利和义务
1、乙方以代理的方式获得系统的使用权,甲方不向乙方提供网站的ftp权限和系统源程序(如确有需要,双方协商收费),乙方通过后台管理系统,管理客户和主站内容。
2、乙方独立经营,但与客户的成交价不得低于甲方统一公开价格。
3、甲方提供的是网站空间和应用系统技术服务,乙方应自行办理有关营业和经营许可证。
4、乙方需做好客户审核工作,严禁在系统中开通任何含有反动、、暴力、色情(包括性用品)、损害他人名誉、盗版、黑客和任何违反法律法规和社会道德内容的网站;并不得以任何形式发送垃圾邮件;一旦发现违反此条款的情况,甲方有权关闭乙方的网站系统。如确因乙方违反此款规定而导致服务器ip地址或域名被有关部门封闭的事件发生,乙方需赔偿由此造成的损失。判断事件的'发生是否因甲方造成,以"中国频道、新网、中国互联网信息中心"等有鉴定权的单位或部门提供的依据为准。
5、甲方保障乙方网站系统的正常运行。
6、甲方提供技术支持服务,乙方参加技术群解答技术问题。
7、甲方做好系统和数据备份。如因服务器原因导致系统文件损坏,乙方提出后,甲方在48小时内进行系统文件恢复。
8、对于因系统本身原因造成的运行故障,甲方在24小时内响应并提供解决方案。如因甲方原因导致服务器无法访问或系统崩溃,甲方应在48小时内恢复。
9、如甲方对系统进行了升级,在一周内对乙方的系统进行同步升级。
10、甲、乙双方应注重对甲方客户资料和密码的工作,不得以任何形式将客户资料和密码提供给他人。
11、如因不可抗力(是指不能预见、不能克服并不能避免且对一方或双方造成重大影响的客观事件,包括但不限于自然灾害如洪水、地震、瘟疫流行、黑客攻击等以及社会事件如战争、动乱、政府行为等)导致服务器无法访问,甲方不承担任何责任。
12、在合同有效期限内,甲方认可乙方为________地区的办事机构。
13、如果双方同意,可在甲方网站的最新公告栏或代理界面的相关位置链接"____________"详细信息。
四、法律效力
1、本合同条款的任何变更、修改或增减,需经双方协商同意后签署书面文件,作为本合同不可分割的组成部分,并和本合同具有一样的法律效力。
2、因执行本合同发生的或与本合同有关的一切争议,甲乙双方应通过友好协商解决,如双方协商仍不能达成一致意见时,可提交甲方所在地裁仲机构仲裁或向甲方所在地人民法院起诉。
3、本合同有效期自____年____月____日起,有效期1年,如无异议再自动延续1年。
4、本合同经双方签字盖章即生效。
5、本合同一式两份,双方各执一份。
6、本合同传真件具有同等法律效力。
甲方(盖章)乙方(盖章):_____________
代表签字:_____________代表签字:_____________
签订日期:____年____月___日
◈ 代销是什么法律关系
甲乙双方本着自愿、平等、互惠互利、诚实信用的原则,经充分友好协商,就乙方销售代理甲方_________产品的相关事宜,订立如下合同条款,以资共同恪守履行。
一、代理区域
1、乙方的代理区域为:_________地区。
2、代理区域扩大或缩小的条件及方法:_________
二、代理产品
1、乙方代理销售甲方的产品为:_________
2、代理商品种类增减的条件及方法:_________
3、约定新产品(是/否)包括在内:_________
三、代理权限
1、甲方授权乙方为_________地区的独家代理商,全面负责该地区的销售和经销商管理。
2、甲方不得在乙方代理区域内另设其他代理或经销商。如出现上述情况,甲方须退还乙方保证金,乙方有权立即终止代理合同及得到相应补偿。
3、乙方严禁跨区域窜货,对有跨区域窜货行为的乙方,甲方将取消其代理资格,本合同将自动终止。
4、乙方在代理经营甲方产品的同时,必须禁止经营其他对甲方有竞争有冲击的同类产品。否则甲方有权追究乙方的违约责任。
5、对于乙方代理的销售区域,乙方可以根据实际情况制订销售政策,原则上甲方不予干涉,但乙方对于自己以及下属经销商的经销行为负无限连带责任。
四、代理期限
1、本合同的代理期限为_________年,从本合同签订之日起至_________年_________月_________日止。双方可根据本合同的约定提前终止或续期。
2、乙方要求对本合同续期的,应至少在本合同期限届满前提前_________个月向甲方书面提出。甲方同意的,与乙方签订续期合同。
3、甲、乙双方约定,在本合同期限届满时,乙方满足以下条件可以续约:
(1)较好地履行了本合同的义务,没有发生过重大违约行为;
(2)已经向甲方支付了到期的全部款项;
(3)签署放弃可针对甲方提起诉讼和仲裁的文件;
(4)同意向甲方支付_________元的续约费;
(5)_________。
五、最低代理销售额
乙方承诺每月向甲方的订货量为_________,乙方保证一个会计年度的营业收入均不得低于_________元。如果连续_________年不能完成销售指标的,甲方有权取消乙方代理资格。
六、代理商品价格
1、配送价格:甲方向乙方统一配送产品的价格,按照成本价格加管理费的`办法确定,但管理费最多不得超过成本价格的_________%。成本价格由进项价格、进项税、包装费、运费及_________构成。甲方除向乙方收取资格审查费和销售返利以外,不得向乙方收取其他费用或牟取任何利益。
2、销售价格:乙方应当按照甲方建议(规定)的零售价格销售产品(服务)。乙方不得擅自调整规定的产品销售价格或以收取_________费用等方式变相加价。如果甲方建议(规定)的零售价格不符合本地区市场情况,乙方需调整销售价格时,应当向甲方报告。甲方应当根据系统的统一性要求和乙方所处地区的市场情况综合考虑,作出调整价格的决定。
七、佣金
1、乙方的佣金以每次售出并签字的协议产品为基础,其收佣百分比如下:_________元按_________%收佣;_________元按_________%收佣。
2、佣金以发票金额计算,任何附加费用如包装费、运输费、保险费、海关税或由进口国家征收的关税等应另开发票。
3、佣金按成交的货币来计算和支付。
4、甲方每季度应向乙方说明佣金数额和支付佣金的有关商务,甲方在收到货款后,应在30天内支付佣金。
5、乙方所介绍的询价或订单,如甲方不予接受则无佣金。若乙方所介绍的订单合约已中止,乙方无权索取佣金,若该合约的中止是由于甲方的责任,则不在此限。
八、商情报告
1、乙方有权接受客户对产品的意见和申诉,并及时通知甲方,以关注甲方的切身利益为宜。
2、乙方应尽力向甲方提供商品的市场和竞争等方面的信息,每_________个月需向甲方寄送工作报告。
3、甲方应向乙方提供包括销售情况、价目表、技术文件和广告资料等一切必要的信息。甲方还应将产品价格、销售情况或付款方式的任何变化及时通知乙方。
九、推销、宣传与广告
1、乙方是_________市场的全权代理,应收集信息,争取客户,尽力促进产品的销售。
2、乙方有义务通过广告活动,宣传代理产品(服务),并按照本合同的规定负担广告与宣传费用。
3、甲方通过制定总体广告计划及其他规定,实施产品的广告计划和发布广告;乙方应按照甲方的要求在代理区域内发布促销广告,开展促销活动。
4、乙方应当执行甲方对广告活动的要求,不得违反规定发布广告。
5、乙方可自行策划并实施针对代理区域市场特点的广告宣传或促销推广活动,但必须获得甲方事先书面同意,并在甲方指导下进行。
十、购货与销售
1、乙方需货时,应向甲方发出书面订单,一般应在每月_________日以前向甲方下达下一月度订单,并在提货前全额支付货款。
(1)甲方收到乙方全额货款后交付货物,交货地点为乙方所在地。
(2)甲方可代乙方发货,乙方承担铁路货运或汽运费,航空货运费等,发货方式由乙方确定。
(3)甲方将在发货后将货运单据传真或寄至乙方。货运时间以货运单据上标明的时间为准。
2、乙方须在收到货物后_________日内对产品的质量进行检验,因产品质量及包装不符合质量标准的,或者产品的保质期已经超过规定标准的,由甲方予以换货或退货。
十一、监督、培训及售后服务
1、甲方应当在不影响乙方正常营业的前提下,定期或不定期对乙方的经营活动进行辅导、检查、监督和考核。乙方应当遵循甲方或其委派的督导员在经营过程中的建议和指导。
2、乙方应当保持完整、准确的交易记录,在每月_________日前向甲方递交上月的总营业收入的财务报表。
3、在本合同有效期内,甲方每年应对乙方或其指定承担管理职责的人员提供不少于_________次的业务培训。培训费用由甲方负担,但参加培训人员的差旅费自负。
4、在本合同有效期内,甲方应持续地对乙方提供开展经营所必需的营销、服务或技术上的指导,并向乙方提供必要的协助。
5、甲方为乙方提供的产品严格按照甲方提供的质保书和国家的相关规定进行质保服务。
6、乙方在销售完成后,应按甲方要求填写客户登记表,并应于每月定期以传真或其他形式向甲方返回客户登记表,以便于日后的售后服务和例行巡检工作。
7、当乙方发生售后服务要求时,乙方应书面通知甲方服务要求和内容,甲方应在收到乙方通知的_________小时内给予答复,确认服务内容和时间,同时,甲方向乙方提供_________小时售后服务热线联络服务。
十二、知识产权
1、甲方许可乙方使用甲方拥有的商标(商号、标志)、专利、著作权、商业秘密等,乙方在代理区域内享有独占许可(排他许可或普通许可)的权利。
2、甲方对许可乙方使用的商标(商号、标志)、专利、著作权、商业秘密等的权利作出下列限制和保留:
(1)仅限于销售代理经营的目的;
(2)甲方许可的第三人在代理区域内以_________方式使用商业秘密;
(3)《商标许可使用协议》或《商业秘密许可使用协议》或《专利实施许可协议》或_________作出的其他限制与保留。
3、乙方应经常视察市场,如发现第三方侵犯甲方的工业产权或有损于甲方利益的任何非法行为,乙方应据实向甲方报告。乙方应尽最大努力并按照甲方的指示,帮助甲方使其不受这类行为的侵害,甲方将承担正常代理活动以外的此类费用。
4、乙方不应与甲方或帮助他人与甲方竞争,乙方更不应制造代理产品或类似于代销的产品,也不应从与甲方竞争的任何企业中获利。同时,乙方不应代理或销售与代理产品相同或类似的(不论是新的或旧的)任何产品。
5、乙方在本合同终止后的_________年内,乙方不能生产和销售同类产品予以竞争,本合同终止后的_________年内,乙方也不能代理其他类似产品,予以竞争。
6、所有产品设计和说明均属甲方所有,乙方应在协议终止时归还给甲方。
十三、合同转让
1、在本合同有效期内,乙方应当独立自主地经营代理业务,禁止以承包、租赁、合作、委托或其他任何方式将代理销售业务全部或部分转移给第三人经营管理。
2、未经甲方书面同意,乙方不得转让本合同。
(1)乙方要求转让本合同时,应当将转让的理由及转让条件、受让人按照本合同规定制作的信息披露文件等情况报告甲方,由甲方作出是否同意转让的决定。
(2)乙方转让本合同时,在同等条件下,甲方指定的第三人有优先受让的权利。在甲方向乙方发出优先受让的通知后,乙方不得撤销转让或变更转让价格与转让条件,否则,乙方在_________年内不得进行转让。
(3)乙方转让本合同,受让人应当与甲方重新签订代理销售合同。
十四、合同变更
1、为适应市场竞争的需要,甲方有权对本合同进行适当变更,但变更必须是善意与合理的,且不得与主合同及合同附件中的附属协议的内容相抵触。
2、甲方应当将合同变更的原因、可行性及有关事项,在规定的变更时间前_________天通知乙方。
3、乙方应当按照甲方的规定在代理区域内实行变更,并及时将实施的情况报告甲方。
◈ 代销是什么法律关系
1、证券公司申请期货中间介绍业务资格,()必须配备具有期货从业人员资格的人员。
A.仅公司总部
B.仅拟开展介绍业务的营业部
C.公司总部或拟开展介绍业务的营业部
D.公司总部和拟开展介绍业务的营业部
【答案】D
2.证券公司从事期货中间介绍业务时,下列情形()不是证券公司必须告知客户的事项。
A.证券公司与期货公司的委托业务关系
B.解释期货交易的风险
C.解释期货交易的方式
D.证券公司与期货公司的控股关系
【答案】C
3.证监会负责对证券公司增加业务种类的申请进行审查,并应当自收到申请之日起()日内,作出审核批准的决定。
A.45
B.35
C.30
D.40
【答案】A
4.依法设立并受监管的各类集合投资产品()。
A.可以视为多个合格投资者
B.可以视为单一合格投资者
C.可以作为战略投资者
D.不可以作为合格投资者
【答案】B
5.股份公司的监事会决议,应当经()监事通过。
A.1/3
B.半数
C.2/3
D.3/4
【答案】B
6.证券公司最近()个月存在违反诚信的`不良记录,不得担任财务顾问。
A.24
B.36
C.48
D.60
【答案】A
7.董事会作为证券公司自营业务的最高决策机构,应当根据证券公司的资产、负债、损益和资本充足是否充足等情况确定()。
A.投资品种
B.自营业务规模
C.投资时机
D.资产配置策略
【答案】B
8.根据《证券投资基金法》,基金托管人的首要职责是,安全保管基金的()。
A.证券资产
B.全部财产
C.现金资产
D.部分资产
【答案】B
9.申请股票上市交易,应当向()报送上市报告书等文件。
A.公司所在地证监局
B.中国证监会
C.证券交易所
D.中国证券业协会
【答案】C
10.期货公司()期货自营业务。
A.经许可后可从事
B.可绕道从事
C.可以从事
D.不得从事或变相从事
【答案】D
11.下列关于基金运作方式的表述,正确的是()。
Ⅰ.可以采用开放式
Ⅱ.可以采用封闭式
Ⅲ.基金合同应约定基金的运作方式
Ⅳ.不可以采用开放式和封闭式以外的形式
A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
【答案】A
12.基金管理人的职责包括()。
Ⅰ.承诺保证收益
Ⅱ.按照程序披露信息
Ⅲ.为基金份额持有人分配收益
Ⅳ.对基金资产进行管理
A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
【答案】C
13.公司从事经营活动必须遵守(),诚实守信,依法接授政府和
社会公众的监督,承担社会责任。
Ⅰ.法律
Ⅱ.行政法规
Ⅲ.社会公德
Ⅳ.商业道德
A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D. Ⅲ、Ⅳ
【答案】C
14.我国《证券法》规定,上市公司的收购方式包括()。
Ⅰ.要约收购
Ⅱ.协议收购
Ⅲ.竞价收购
Ⅳ.其他合法方式
A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B. Ⅰ、Ⅲ
C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
【答案】A
15.证券公司选择代销金融产品时,应当充分了解金融产品的()。
Ⅰ.发行依据
Ⅱ.基本性质
Ⅲ.投资安排
Ⅳ.风险收益特征
A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B. Ⅰ、Ⅲ
C. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D. Ⅱ、Ⅳ
【答案】A
16.下列应当在股东大会会议记录上签字的有()。
Ⅰ.股权登记日登记的股东及其代理人
Ⅱ.出席会议的董事
Ⅲ.主持人
Ⅳ.董事会秘书
A. Ⅰ、Ⅱ
B. Ⅲ、Ⅳ
C. Ⅰ、Ⅳ
D. Ⅱ、Ⅲ
【答案】A
17.被采取证券市场禁入措施的人员,不得担任()。
Ⅰ.上市公司董事
Ⅱ.上市公司监事
Ⅲ.上市公司高级管理人员
Ⅳ.从事证券业务
A. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D. Ⅰ、Ⅱ
【答案】C
18.下列属于利用未公开信息交易罪主体的是()。
Ⅰ.证券公司从业人员
Ⅱ.证券业协会工作人员
Ⅲ.商业银行从业人员
Ⅳ.期货交易所从业人员
A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B. Ⅰ、Ⅳ
C. Ⅱ、Ⅲ
D. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
【答案】A
19.证券投资咨询业务的基本形式包括()。
Ⅰ.证券投资顾问业务
Ⅱ.财务顾问
Ⅲ.投资者教育
Ⅳ.发布研究报告
A. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C. Ⅰ、Ⅳ
D. Ⅱ、Ⅳ
【答案】C
20.证券公司不得对下列()人员进行集合资产管理。
Ⅰ.客户甲拥有50万元资产
Ⅱ.个人客户乙进行融资了500万人民币
Ⅲ.法人客户丙进行融资筹集资金1000万人民币,但无法提供融资证明
Ⅳ.客户丁拥有央行票据3000万
A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ B. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ D. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
【答案】A
◈ 代销是什么法律关系
一、判断题。
1.由于货币贬值给投资者带来实际收益水平下降的风险属于利率风险。( )
2.战略投资者是与发行人业务联系紧密且欲长期持有发行人股票的机构投资者。( )
3.上证50指数的计算方法、修正方法、调整方法与上证成分股指数不同。( )
4.“以募满发行额为止所有投标者的最低中标价格作为最后中标价格,全体中标者的中标价格是单一的”指的是美式招标。( )
5.债息收人取决于债券的票面利率和付息方式。 ( )
6.深圳证券交易所于1991年7月3日正式营业。( )
7.财务风险是非系统风险,经济周期波动风险是系统性风险。( )
8.固定收益证券不易受到购买力风险的损害。( )
9.2004年1月2日,上海证券交易所发布了上证50指数,以2003年12月13日为基日,以该日50只成分股的调整市值为基期,基期指数定为1000点。( )
10.《中华人民共和国个人所得税法》规定,纳税人全部的债券利息、股息、红利所得应纳个人所得税。( )
11.上市资格不是永久的,不满足条件时,上市资格将被取消,交易所停止。该公司股票的交易,称终止上市或摘牌。对已决定摘牌的股票将停止交易。( )
12.按照《证券法》的规定,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币3000万元的,应当由承销团承销。( )
13.债券再投资收益受以周期性利息收入作用再投资时市场收益率变化的影响( )。
14.金融衍生工具按交易场所可以分为交易所交易的衍生工具和OTC交易的衍生工具。( )
15.决定每日开盘价是证券交易所的职能之一。( )
16.做市商制是场外交易市场的组织方式。( )
17.信用风险是系统风险。( )
18.沪深300指数的指数基日为2001年12月31日。( )
19.与证券投资相关的所有风险称为总风险,总风险分为系统风险和非系统风险。( )
20.在期限相同的情况下,下列债券利率从低到高的顺序为企业债券---金融债券---地方政府债券---政府债券。( )
21.大宗交易成交价格不作为该证券的收盘价,不纳入指数结算,不计入当日行情。( ) 31.当公司发生亏损时,投资者将失去股息收入。( )
22.利率风险对长期债券的影响与对短期债券的影响更大。( )
23.我国《公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应当提取列入公司法定公积金的利润比例为5%( )
24.一般来说, 董事会更偏重于目前利益,希望得到比其他投资形式更高的投资收益; 股东更偏重于公司的财务状况和长远发展,希望保留足够的现金扩大投资或用于其他用途。( )
25.上市公司向原股东的配售股份应当采用代销方式发行。( )
26.目前,我国的股票发行实行核准制并配之以发行审核制度和保荐人制度。( )
27.公司上市的资格并不是永久的,当不能满足证券上市条件时,证券监管部门或证券交易所立即对该股票做出终止上市的决定。( )
28.我国《证券发行与承销管理办法》规定,首次公开发行股票以协商定价方式确定股票发行价格。( )
29.定向发行指发行人与由商业银行、证券公司等金融机构组成的承销团通过协商条件签订承购包销合同,由承销团分销拟发行债券的发行方式。( )
30.NASDAQ的中文全称是全美证券交易商自动报价系统,它是一个全美统一的场外二级市。( )
31.修正股价平均数是将各样本股票的发行或者交易数作为权数计算出来的股价平均数。( )
32.理事会是证券交易所的决策机构,具有审议和通过总经理工作报告的职责。( )
33.会员大会是交易所的最高权力机构,具有制定和修改证券交易所章程的职责。( )
二、单项选择题
1.将招标发行分为荷兰市招标及美式招标的划分依据是( )。
A.中标规则不同B.标的物不同C.价格不同D.发行方式不同
2.以下关于证券投资收益与风险的关系的表述,不正确的有( )。
A.收益与风险相对应,风险较大的证券,其要求的收益率相对较高,反之收益率较低的投资对象,风险相对较小
B.收益与风险共生共存,承担风险是获取利益的前提,收益是风险的成本和报酬
C.风险越大,收益就一定越高 D.收益和风险是证券投资的核心问题
3.不属于恒生流通精选指数系列的是( )。
A.恒生中国内地25 B.恒生25 C.恒生100 D.恒生香港50
4.股东在取得固定的股息以后,又从股份有限公司领取的利益,称之为( )。
A.红利 B.股票股息 C.资本利得 D.资本增值收益
5.关于中小企业板指数描述错误的是( )。
A.中小板指数以第50只中小企业板股票上市交易的日期为基日,设定基点为100点
B.中小企业板指数属于综合指数类C.中小板指数以最新自由流通股本数为权重
D.中小企业板指数以全部在中小企业板上市后并正常交易的股票为样本
6.下列不属于证券中介机构的是( )。
A.律师事务所 B.证券信用评级机构C.证券业协会 D.会计师事务所
7.上证国债指数的样本是( )。
A.在上海证券交易所上市的、剩余期限在1年以上的固定利率国债
B.在上海证券交易所上市的、剩余期限在2年以上的一次还本付息国债
C.在上海证券交易所上市的、剩余期限在2年以上固定利率国债和一次还本付息国债
D在上海证券交易所上市的、剩余期限在1年以上的固定利率国债和一次还付利息国债
8.道—琼斯公正市价指数,以( )种不同规模或实力的公司股票作为编制对象,于1988年10月首次发表。
A.300 B.700 C.500 D.600
9.债券投资的主要风险是( )。
A.利率风险 B.税收风险 C.政策风险 D.信用风险
10.我国《公司法》规定,股票采用( )或国务院证券监督管理机构规定的其他形式。
A.合同形式 B.纸面形式 C.电子形式 D.证书形式
11.固定收益证券的主要风险是( )。
A.信用风险 B.财务风险 C.利率风险 D.政策风险
12.政府债券的主要风险是( )
A.信用风险 B.购买力风险 C.利率风险 D.经济周期波动风险
13.利率风险对长期债券的影响与对短期债券的影响( )。
A.更大 B.一样 C.更小 D.不一样
14.某投资者买了1张利率为10%的债券,其名义收益率为10%,若1年中通货膨胀率为5%,投资者的实际收益率为( )。
A.0 B.5% C.10% D.15%
15.证券发行人在证券到期时无法还本付息而使投资者遭受损失的风险是( )。
A.信用风险 B.利率风险 C.财务风险 D.政策风险
16.证券发行市场的作用不包括( )。
A.为资金需求者提供筹措资金的渠道 B.为资金供应者提供投资的机会
C.实现投资向储蓄转化 D.形成资金流动的收益导向机制
17.债券发行的定价方式以公开招标最为典型。下面属于招标标的分类的是( )。
A.价格招标 B.数量招标 C.美式招标 D.荷兰式招标
18.监察系统的日常监控不包括( )。
A.行情监控 B.交易监控 C.证券监控 D.资金来源监控
19.场外交易市场的特征不包括( )。
A.场外交易市场是一个集中的有形市场B.场外交易市场的组织方式采取市商制
C.场外交易市场是一个拥有众多证券种类和证券经营机构的市场
D.场外交易市场是一个以议价方式进行证券交易的市场
20.下面属于中证指数公司编制的主要指数有( )。
A.中证流通指数 B.上证180指数 C.A股指数 D.B股指数
21.证券发行、交易活动的当事人具有平等的.法律地位,应当遵守( )原则。
A.自愿、有偿、诚实信用 B.公平、公正、公开
C.稳定、公开、高效 D.真实、准确、完整
22.发行人申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的,或者公开发行法律、行政法规规定实行保荐制度的其他证券的,应当聘请具有( )资格的( )机构担任。
A.保荐,保荐人 B.保证,保证人C.公证,公证人 D.中介,中间人
23.中国证券登记结算有限责任公司是( )的法人。
A.风险自负的营利性 B.不以营利为目的 C.交易所管理 D.由政府部管理
24.证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式,属于证券( )。
A.直销方式 B.代销方式C.承销方式 D.分销方式
25.不属于证券交易所的职能的是( )。
A.组织、监督证券交易B.制定证券交易所的业务规则
C.接受上市申请、安排证券上市D.以上都是
26.关于债券发行的定价方式,描述错误的是( )。
A.一般情况下,短期贴现债券多采用单一价格的荷兰式招标
B.一般情况下,长期附息债券多采用多种收益率的美式招标
C.以收益率为标的的荷兰式招标,是以募满发行额为止的中标者最低收益率作为全体中标者的最终收益率,所有中标者的认购成本是相同的
D.债券发行的定价方式以公开招标最为典型
27.我国《公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的10%列入公司法定公积金。公司法定公积金累计额为公司注册资本的( )以上的,可以不再提取。
A.60% B.40% C.70% D.50%
28.不属于我国债券指数类型的有( )。
A.中国债券指数 B.上证国债指数C.上证红利指数 D.上证企业债券指数
29.发行人推销证券的方法不包括( )。
A.包销B.代销C.自销D.招标发行
30.作为无盈利无股息原则的一个例外的股息形式是( )。
A.财产股息B.股票股息C.建业股息D.负债股息
31.根据标的物不同,招标发行可分为( )。
A.价格招标、收益率招标和缴款期招标 B.价格招标,单一价格中标和多种价格中标
C.单一价格中标和多种价格中标D.荷兰式招标和美式招标
32.为规避利率风险而产生的是( ).
A.利率期货B.外汇期货C.市场利率期货D.固定利率期货
33.关于证券交易所的职能,以下叙述错误的是( )。
A.封闭市场信息,维护证券市场的稳定B.制定证券交易所的业务规则
C.对上市公司进行监管D.提供证券交易的场所和设施
34.债券面临的利率风险由价格变动风险和( )两方面组成。
A.利率变动风险 B.息票利率风险C.政策变动风险 D.信用等级风险
35.发行人向投资者出售证券的市场是( )。
A.证券发行市场 B.证券交易市场C.二级市场 D.次级市场
36.在证券发行市场中,资金的供应者和证券的需求者是( )。
A.证券中介机构 B.证券投资者C.证券发行人 D.证券交易所
37.在核准制下,发行申请需要由( )推荐。
A.证券交易所 B.保荐人C.证券公司 D.证券业协会
38.在核准制下,发行申请需要由( )审核。
A.证券交易所 B.证券业协会 C.发行审核委员会 D.证监会
39.公司财务不合理、融资不当而导致投资者预期收益下降的风险是( )。
A.经营风险 B.信用风险C.财务风险 D.利率风险
40.根据《证券发行与承销管理办法》的规定,可以向战略投资者配售股票的,首次公开发行股票数量须为( )。
A.1亿股以上 B.2亿股票以上C.3亿股票以上 D.4亿股票以上
41.根据《证券发行与承销管理办法》的规定,战略投资者应当承诺获得配售的股票持有期限不少于( )。
A.6个月 B.9个月 C.12个月 D.3年
42.询价对象应承诺获得网下配售的股票持有期限不少于( )。
A.3个月 B.6个月 C.12个月 D.1个月
43.我国《证券法》规定,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币( ),应当由承销团承销。
A.1000万元 B.5000万元 C.8000万元 D.10000万元
44.上市公司向原股东配售股份应当采用的发行方式是( )。
A.包销 B.全额包销 C.余额包销 D.代销
45.根据规定,首次公开发行股票的公司及其保荐机构确定股票发行价格时,可询价的对象是( )。
A.符合中国证监会规定条件的证券投资基金管理公司B.中国证监会
C.证券交易所D.个人投资者
三、多项选择题
1.证券发行制度包括( )。
A.登记制 B.核准制 C.注册制 D.审批制
2.证券交易所的职能包括( )。
A.组织、监督证券交易B.制定证券交易所的业务规则
C.接受上市申请、安排证券上市D.提供证券交易的场所和设施
3.证券交易所的特征有( )。
A.有固定的交易所和交易时间B.通过公开竞价的方式决定交易价格
C.参加交易者为具备会员资格的证券经营机构,交易采取经纪制
D.交易的对象限于合乎一定标准的上市证券
4.关于证券交易所决定暂停其股票上市交易,下列说法正确的是( )。
A.公司最近3年连续亏损,暂停其股票上市交易
B.公司对财务会计报告虚假记载,可能误导投资者,暂停其股票上市交易
C.公司未按照规定公开其财务状况,暂停其股票上市交易
D.公司有重大违法行为,暂停其股票上市交易
5.属于证券交易所职能的有( )。
A.组织、监督证券交易 B.制定证券交易所的业务规则
C.接受上市申请、安排证券上市 D.以上都不是
6.我国的债券指数包括( )。
A.中国债券指数B.上证国债指数C.上证红利指数D.上证企业债券指数
8.公司申请公司债券上市交易,应当符合( )条件。
A.公司债券的期限为1年以上B.公司债券实际发行额不少于人民币5000万元
C公司申请债券上市时仍符合法定的公司债券发行条件D.公司债券的期限为3年以上
9.我国《公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的( )列入公司法定公积金。公司法定公积金累计额为公司注册资本( )以上的,可以不再提取。
A.10% 60% B.20% 60% C.10% 50% D.20% 50%
10.根据标的物不同,招标发行包括( )
A.美式招标B.收益率招标C.价格招标D.缴款期招标
11.关于证券发行市场和证券交易市场联系的表述,正确的是( )
A.证券发行市场和证券交易市场相互依存,又相互制约
B.证券发行市场是证券交易市场的基础和前提
C.证券交易市场是证券发行市场得以持续扩大的必要条件
D.证券交易市场的交易价格制约和影响着证券的发行价格
12.债券的发行方式有( )。
A.定向发行 B.不定向发行 C.承销包销 D.招标发行
13.包销可以分为( )。
A.定额包销 B.全额包销 C.余额包销 D.净额包销
14.股票发行的定价方式可以采取( )。
A.协商定价方式 B.一般询价方式 C.累计投标询价方式 D.上网竞价方式
15.证券交易所的特征包括( )。
A.有固定的交易场所和交易时间
B.参加交易者为备选会员资格的证券经营机构,交易采取经纪制
C.交易的对象限于合乎一定标准的上市证券
D.集中了证券的供求双方,具有较高的成交速度和成交率 16.证券监管部门或证券交易所可对上市股票做出的处理包括( )。
A.特别处理 B.退市风险警示 C.暂停上市 D.终止上市
17.监察系统的日常监控包括( )。
A.行情监控 B.交易监控 C.证券监控 D.资金监控
18.中小企业板块总体设计的“四个独立”是指( )。
A.运行独立 B.监察独立 C.代码独立 D.指数独立
19.目前,在代办股份转让系统挂牌的公司包括( )。
A.原STAQ、NET系统挂牌公司B.沪、深证券交易所退市公司
C.非上市股份有限公司D.上市股份有限公司
20.中证指数公司编制的主要指数有( )。
A.中证流通指数 B.沪深300指数 C.A股指数 D.B股指数
21.根据产品形态,金融衍生工具可分为( )和( )两种。
A.独立衍生工具B.嵌入式衍生工具C.独立金融合约D.非衍生合同
23.我国《证券法》规定,证券交易所依照证券法律、行政法规制定( ),并经过国务院证券监督管理机构批准。
A.发行规则 B.上市规则C.交易规则 D.会员管理规则
24.恒生流通精选指数系列包括( )。
A.恒生香港25 B.恒生50 C.恒生100 D.恒生中国内地25
25.下列说法中,正确的是( )。
A.承购包销又称私募发行
B.承购包销指发行人与由商业银行证券公司等金融机构组成的承销团通过协商条件签订承销包销合同,由承销团分销拟发行债券的发行方式
C.招标发行指通过招标方式确定债券承销商和发行条件的发行方式
D.定向发行又称私募发行,即面向少数特定投资者发行
26.股息的分配可以采用( )。
A.现金的形式 B.股票的形式
C.债券或应付票据等负债的形式 D.现金以外的其他财产的形式
27.利率影响证券价格方式包括( )。
A.改变资金流向B.影响公司的盈利C.影响股息分配D.影响股东决策
28.证券发行市场,由( )组成。
A.证券中介机构B.信托投资公司C.证券投资者D.证券发行人
29.公司的公积金来源有( )。
A.股票溢价发行时,超过股票面值的溢价部分
B.依据《公司法》的规定,每年从税后净利润中按比例提存部分法定公积金
C.股东大会决议后提取的任意公积金 D.公司经过若干年经营以后资产重估增值部分
32.根据我国《证券法》和《公司法》规定,股票发行价格可以( )。
A.等于票面金额B.超过票面金额C.低于票面金额D.任意选定
33.以下哪几项是证券交易所的职能( )。
A.提供证券交易的场所和设施B.制定证券交易所的业务规则
C.决定每日开盘价D.管理和公布市场信息
34.对上证综合指数表述错误的选项是( )。
A.是以全部上市股票为样本,以股票流通股数为权数,按加权平均法计算
B.是以全部上市股票为样本,以股票发行量为权数,按简单 平均法计算
C.是以全部上市股票为样本,以股票发行量为权数,按加权平均法计算
D.是以全部上市股票为样本,以股票流通股数为权数,按简单 平均法计算
35.在证券交易市场发展早期,( )是场外交易市场的主要形式。
A.证券交易所B.柜台交易C.店头市场D.初级市场
36.在下列四个关于时间优先竞价原则的表述中,正确的是( )。
A.同一时点申报,按价格高低顺序决定优先顺序
B.同价位申报,按申报时序决定优先顺序
C.无论价位是否相同,均按申报时序决定优先顺序
D.无论申报方式如何,均以证券经纪商接到书面凭证的顺序决定优先顺序
四、判断题
1.在一般情况下,公司盈利增加,股息也会相应增加,股价上涨;公司盈利减少,股息也会相应减少,股价下降。 ( )
2.依据我国《公司法》的规定,每年从税后利润中按比例提存部分法定公积金是公司的公积金来源之一。 ( )
3.收益与风险的基本关系是收益与风险相对应。风险较大的证券,其要求的收益率相对较高。收益率较低的投资对象,风险相对较小。( )
4.提供银行间外汇交易、人民币同业拆借、债券交易系统并组织市场交易是我国银行间债券市场的职能之一。( )
5.在证券发行市场中,资金需求者和证券的供应者是证券发行人。( )
6.股票投资的收益由股息收入、资本利得两部分组成。( )
7.证券交易通常都必须遵循价格优先原则和时间优先原则。( )
8.资本利得只能为正,它指股票卖出价大于买入价时的差值。( )
部分答案:三、多项选择题
BC 2.ABCD 3.ABCD 4.ABCD 5. ABC 6.ABD 8.ABC 9.C 10.BCD 11.ABCD 12.ACD 13.BC 14.ABCD 15.ABCD 16.ABCD 17.ABCD 18.ABCD 19.ABC 20.AB 21.AB 23.BCD 24.ABD 25.BCD 26.ABCD 27.AB 28.ACD 29.ABCD 32.AB 33.ABD 34.ABD 35.BC 36.AB
四、判断题
1.√ 2.√ 3.√ 4.× 5.√ 6.× 7.√ 8.× 9.√ 10.× 11.√ 12.× 13.× 14.√ 15.√ 16.√ 17.× 18.√ 19.× 20.√ 21.× 22.√ 23.√ 24.× 25.√ 26.× 27.× 28.√ 29.×30.√ 31.√ 32.√ 33.× 34.× 35.√ 36.√ 37.× 38.× 39.× 40.√ 41.× 42.×43.√
◈ 代销是什么法律关系
单项选择题
1.允许权证持有人以特定的价格即固定汇率,将一种货币兑换成另一种货币的债券是( )。
A.附权益权证债券B.附货币权证债券C.附黄金权证债券D.附债务权证债券
2.根据债券券面形态,债券可分为( )。
A.零息债券、账息债券和息票累积债券B.实物债券、金融债券和公司债券
C.政府债券、金融债券和公司债券D.国债和地方债券
3.( )是指由财政部发行的,有固定面值及票面利率,通过纸质媒介记录债权债务的国债。
A.记账式的国债B.凭证式国债C.实物国债D.储蓄国债
4.对于发行人来说,可以起到一次发行、二次融资作用的债券是( )。
A.信用公司债券B.附认股权证的公司债券C.保证公司债D.收益公司债券
5.欧洲债券由于不以发行市场所在国的货币为面值,故也称( )。
A.熊猫债券B.武士债券C.扬基债券D.无国籍债券
6.( )是指中央政府根据信用原则,以承担还本付息责任为前提而发行的债务凭证。
A.国家债券B.金融债券C.政府债券D.公司债券
7.龙债券利率的确定基准是( )。
A.美国联邦基金利率B.香港银行同业拆放利率
C.伦敦银行同业拆放利率D.新加坡银行同业拆放利率
8.下列各项中,属于债券票面基本要素的是( )。
A债券的发行日期B.债券的承销机构名称C.债券持有人的名称D.债券的到期期限
9.债券的基本性质不包括( )。
A债券属于有价证券 B债券有一定的风险C债券是一种虚拟资本 D债券是债权的表现
10.付息由政府保证,其信用度最高,风险最小的债券是( )。
A.国家债券 B.金融债券 C.政府债券 D.企业债券
11.国际多边金融机构首次在中国发行的人民币债券被命为( )。
A.“熊猫债券”B.外国债券C.扬基债券D.武士债券
12.公司发行的一种附有认购该公司股票权利的债券是( )。
A.附认购权证的公司债券 B.可转换公司债券C.收益公司债券 D.信用公司债券
13.债券的利率在最低票面利率的基础上参照预先确定的某一基准利率予以定期调整的是()
A.息票累积债券 B.缓息债券 C.浮动利率债券 D.附息债券
14.目前已成为各国经济体在国际资本市场上筹措资金的重要手段的是( )。
A.国际债券 B.外国债券 C.欧洲债券 D.国家债券
15.( )是指银行及非银行机构依照法定程序发行并约定在一定期限内还本付息的有价证券。
A.国家债券B.金融债券C.政府债券D.公司债券
16.1981~1994年,我国面向个人发行的国债一直只有一种,这种国债是( )。
A.记名国债B.记账式国债C.无记名国债D.凭证式国债
17.1984~1986年是我国企业债券的( )。
A.整顿期B.再度发展期C.萌芽期D.高潮期
18.债券与股票的比较,错误的是( )。
A.债券和股票都是筹资手段因而都属于负债 B.债券和股票都属于有价证券
C.债券通常有固定的利率,而股票的股息红利不固定
D.尽管从单个债券和股票,它们的收益率经常会发差异而且有时差距还很大,但是总体而言,两者的收益率是相互影响的
19.实践中,保证公司债券的保证行为常存在于( )。
A.银行与政府B.母子公司之间C.总分公司之间D.以上都不正确
20.发行对象仅限于个人的国债是( )。
A.储蓄国债(电子式)B.记账式国债C.凭证式国债D.财政债券21.在我国企业债券发行的整顿期,企业债券的一个重要特点就是品种大大减少,我国企业债券归纳为( )两个品种。
A.国有企业债券和集体企业债券B.中央企业债券和地方企业债券
C.外资企业债券和内资企业债券D.工业企业债券和商业企业债券
22.社会各类经济主体为筹集资金而向债券投资者出具、承诺按一定利率定期支付利息并到期偿还本金的债权债务凭证的是( )。
A.权证B.债券C.股票D.基金
23.不履行债务风险最低的是( )。
A.金融融债券B.政府债券C.公司债券D.企业债券
24.国家为了筹措资金而向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期还本的债务凭证是( )。
A.国家债券B.政府债券C.金融债券D.公司债券
25.由财政部发行、有固定票面利率、通过纸质媒介记录债权债务关系的国债是( )。
A.记账式国债B.凭证式国债C.储蓄国债(电子式)D.特种国债
26.公司债券是发行的由第三者作为还本付息担保人的债券是( )。
A.担保债券B.收益公司债券C.信用公司债券D.保证公司债券
27.下面可免纳个人所得税的是( )。
A.股利B.红利C.股息D.金融债券利息收入二、多项选择题
1.政府发行实物国债的主要情况有( )。
A.在货币经济不发达时,实物交易占主导地位
B.币值不稳定,为维持国债信誉,增强国债吸引力,发行实物国债
C.为弥补政府预算赤字 D.为了实施某种特殊政策
2.根据债券发行条款中是否规定在约定期限向债券持有人支付利息,债券可分( )。
A.零息债券B.累进利率债券C.附息债券D.息票累积债券
3.关于流通国债的描述,正确的是( )。
A.通常不记名,转让价格取决于对该国债的供给与需求
B.以个人为发行对象的流通国债,一般以吸收个人的小额储蓄资金为主,绺点速记故有时称之为储蓄债券
C.一般在证券市场上进行,如通过证券交易所或柜台市场交易
D.投资者可以自由认购、自由转让
4.地方政府债券按资金用途和偿还资金来源分类,通常可以分为( )。
A.特种债券和保值债券B.基本建设债券和国家重点债券
C.一般债券和专项债券D.普通债券和收益债券
5.按照现行规定,我国的混合资本债券具有的基本特征是( )。
A混合资本债券到期前,如果发行人核心资本充足率低于4%发行人可以延期支付利息
B.发行之日起10年后发行人具有1次赎回权,若发行人未行使赎回权,可以适当提高混合资本债券的利率
C.当发行人清算时,混合资本债券本金和利息的清偿顺序列于一般债务和次级债务之后、先于股权资本 D.期限在15年以上,发行之日起10年内不得赎回
6.债券的基本性质有( )。
A债券是债权的表现B债券是一种虚拟资本C.债券具有流动性D.债券属于有价证券
7.债券与股票比较,两者的相同点有( )。
A.两者的收益率相互影响B.两者都属于有价证券
C.两者的发行目的相同D.两者都是筹措资金的手段
8.金融债券的发行主体是( )。
A.银行B.非银行的金融机构C.中央政府D.上市公司
9.股票是( )凭证,债券是( )凭证。
A.所有权 B.使用权 C.债权 D.管理权
10.债券是一种虚拟资本表现在( )。
A.债券尽管有面值,代表了一定财产价值,但也是一种虚拟资本,而非真实资本
B.债券是实际运用资本的证书 C.债券的流动并不代表他实际资本也流动,债券独立于实际资本之外 D.债券属于有价证券
11.与向银行贷款间接融资相比,发行债券和股票筹资的优点是( )。
A.数额大 B.时间短C.成本低 D.不受贷款银行条件限制
12.记账式国债发行分为( )。
A.证券交易所市场发行 B.银行间债券市场发行
C.同时在银行间债券市场和证券交易所市场发行 D.跨市场发行
13.下面关于可转换公司债券描述正确的是( )。
A.在转换前是公司债券形式,转换后相当于增发了股票
B.可转换公司债券兼有债权投资和股权投资的双重优势
C.可转换公司债券与一般债券一样,在转换前投资者可以定期得到利息收入
D.可转换公司债券在转换前就具有了股东的权利
14.对我国地方债券描述正确的是( )。
A.地方政府债券是政府债券的形式之一B.我国目前政府债券仅限于中央债券
C.我国从未发行过地方债券D.我国建国初期曾发行过地方债券
15.外国债券是一种传统的国际证券,在不同的国家发行外国债券,有不同的名称,以下名称正确的是( )。
A.在美国发行的外国债券称为扬基债券
B.国际多边金融机构在中国发行的外国债券可以成为“熊猫债券”
C.在日本发行的外国债券称为武士债券D.在美国发行的债券称为基扬债券
16.以下属于我国金融证券的是( )。
A.商业银行次级债券B.证券公司债券C.混合资本债券D.证券公司短期融资债券
17.保证公司债券的担保人可以是( )。
A.信誉好的银行B.政府C.发行人D.举债公司的母公司
18.不属于我国的混合资本债券具有的基本特征的选项是( )。
A混合资本债券到期前,如果发行人核心资本充足率低于4%发行人可以延期支付利息
B.发行之日起15年后发行人具有1次赎回权,若发行人未行使赎回权,可以适当提高混合资本债券的利率
C.当发行人清算时,混合资本债券本金和利息的清偿顺序列于一般债务和次级债务之后、先于股权资本 D.期限在15年以上,发行之日起10年内不得赎回
19.关于外国债券论述不正确的是( )。
A.债券发行人属于一个国家,债券的面值货币和发行市场则属于另一个国家
B.在日本发行的外国债券被称为扬基债券C.在美国发行的.外国债券被称为武士债券
D.外国债券是指某一国借款人在本国发行以外国货币为面值的债券
20.关于亚洲债券市场的叙述正确的是( )。
A.亚洲债券市场的发展已日益成为亚洲各经济体、特别是东亚经济体加强区域金融合作的重要内容 B.亚洲债券市场的发展源于人们对1997年东南亚金融危机的反思
C.亚洲债券市场的发展已成为亚洲地区各种区域财金合作机制讨论的一大热点问题
D.亚洲债券市场就是亚洲债券发行、交易和流通的市场 21.记账式国债的特点有( )。
A.可以记名、挂失、以无券形式发行可以防止证券的遗失、被窃与伪造,安全性好
B.上市后价格随行就市,具有一定的风险 C.可上市转让,流通性好
D.期限有长有短,但更适合中长期国债的发行
22.欧洲债券票面使用的货币主要有( )。
A.美元B.英镑C.欧元D.人民币
23.国际债券的种类包括( )。
A.欧洲债券B.外国债券C.亚洲债券D.美洲债券
24.附权债券的类型包括( )。
A.有权益权证B.债务权证C.货币权证D.黄金权证
25.债券所规定的资金借贷双方的权责关系主要有( )。
A.所借贷资金数额 B.借贷的时间
C.在借贷时间内的资金成本或应有补偿(即债券利息)。D.借贷双方的名称
26.债券不能收回投资风险的情况包括( )。
A.债务人不履行债务B.流通市场风险
C.债务人不能按时足额按约定的利息支付或偿还本金
D.债券在市场上转让时因价格下跌而蒙受的损失
27.记账式债券的特点是( )。
A.发行时间短,发行效率高B.发行时间长,发行效率低
C.交易手续复杂,成本高,交易安全D.交易手续简便,成本低,交易安全
28.根据举借债务对筹集资金使用方向的规定,国债可以分为( )。
A.赤字国债B.建设国债C.战争国债D.特别国债
29.关于不动产抵押公司债券描述正确的是( )。
A.以公司的不动产(如房屋、土地等)作抵押而发行的债券
B.当某抵押品价值很大时,可分若干次抵押
C.处理抵押品偿债时,要按顺序依次偿还优先一级的抵押债券
D.公司拥有的股票可作为抵押发行债券
30.以下可以作为弥补赤字的方式的有( )。
A.向中央银行借款B.发行国债C.增加税收D.动用历年节余三、判断题
1.债券是一种无价证券,真实资本,是社会各类经济主体为筹集资金而向债券投资者出具、承诺按一定利率定期支付利息并到期偿还本金的债权债务凭证( )。
2.流通市场风险,即债券在市场上转让时因价格下跌而蒙受的损失。许多因素会影响债券的转让价格,其中较为重要的是市场利率水平( )。
3.记账式国债不可以记名、挂失( )。
4.政府债券的交易价格一般不会出现大的波动,二级市场的交易双方均能得到相对稳定的收益( )。
5.在政府债券与其他证券名义收益率相等的情况下,如果考虑税收因素,持有政府债券的投资者可以获得更多的实际投资收益。( )
6.欧洲债券的特点是债券发行者、债券发行地点和债券面值所使用的货币可以分别属于不同的国家( )。
7.在发行法律方面,外国债券的发行受发行地所在国有关法规的管制和约束,并且必须经官方主管机构批准,而欧洲债券在法律上所受的限制比外国债券宽松得多,它不需要官方主管机构批准,也不受货币发行国有关法令的管制和约束( )。
8.欧洲债券票面使用的货币一般是可自由兑换的货币,主要为美元,其次还有欧元、英镑、日元、人民币等。( )
9.一般来说,当未来市场利率趋于下降时,应选择发行期限较长的债券。( )
10.国家债券发行量大、品种多,是政府债券市场上最主要的投资工具。( )
11.外国债券受发行地所在国的税法管制,而欧洲债券的预扣税一般可以豁免,投资者的利息收入也免缴所得税。( )
12.国家债券是中央政府根据信用原则,以承担还本付息责任为前提而发行的债务凭证。( )
13.中央政府发行债券的主要目的是解决由政府投资的公共设施或重点建设项目的资金需要和弥补国家财政赤字。( )
14.我国1994年开始发行凭证式国债,在凭证式国债持有期内,持券人在任何情况下均不可提前兑取。( )
15.欧洲债券的特点是债券发行者、债券发行地点和债券面值所使用的货币可以分别属于不同的国家。( )
16.龙债券的发行以亚洲货币标定面额。( )
17.拥有债券的人是债权人,是公司外部利益相关者( )。
18.总体而言,如果市场是有效的,债券的平均收益率和股票的平均收益率会大体保持相对稳定的关系 ,其差异反映了两者风险程度的差别( )。
19.记账式国债购买方便、变现灵活、利率优惠、收益稳定、安全无风险,是我国重要的国债品种()。
20.不动产抵押公司债券所用作抵押的财产价值要与发生的债务额相等。( )
21.公司发行债券的目的主要是为了赚钱( )。
22.外国债券受发行地所在国的税法管制,而欧洲债券的预扣税一般可以豁免,投资者的利息收入也免缴所得税( )。
23.2007年国家开发银行和中国进出口银行在国际市场各发行了1期美元债券,发行额各为7亿美元。尽管发行量不大,但却保持了我国在国际 资本市场上经常发行人的地位,树立了我国政府在金融机构的国际形象,在国际资本市场确立了我国主权信用债券的地位和等级,并对我国金融业的对外开放起到了 重要的推动作用。( )
24.2006年5月,中国证监会颁布的《上市公司证券发行管理办法》中首次提出上市公司可以公开发行认股权和债券非分离交易的可转换公司债券(简称“非分离交易的可转换公司债券。( )
25.附有可转换条款的债券是指债券持有人具有按约定条件将债券转换成发行人公司任何形式股票的选择权。( )
26欧洲债券又称无国籍债券,它的特点是债券发行者、债券发行地点和债券面值的使用的货币分别属于不同的国家。欧洲债券票面使用的货币一般是可自由兑换的货币,主要为欧元()
27我国的混合资本债券是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前,但列在一般债务和次级债务之后,期限在20年以上、发行之日起15年内不可赎回的债券。()
28.外国债券是指借款人在本国境外市场发行的,不以发行市场所在国货币为面值的国际债券。( )
29.龙债券的发行人来自亚洲、欧洲、北美洲和南美洲,投资者则来自亚洲的主要国家。( )
30.债券偿还期限是指债券从发行之日起至偿清本息之日止的时间,是债券发行人承诺履行合同义务的全部时间。( )
31.我国1994年开始发行凭证式国债,我国的凭证式国债通过各银行储蓄网点和财政部门国债服务部面向社会发行。( )
参考答案
1.B 2.B 3.B 4.B 5.D 6.A 7.C 8.D 9.B 10.C 11.A 12.A 13.C 14.C 15.B 16.C 17.C 18.A 19.B 20.A 21.B 22.B 23.B 24.B 25.B 26.D 27.D
1.AB 2.ACD 3.ABCD 4.CD 5.ABCD 6.ABD 7.ABD 8.AB 9.AC 10.ABC 11.ACD 12.ABCD 13.ABC 14.ABD 15.ABC 16.ABCD 17.ABD 18. B 19.BCD 20.ABCD 21.ABC 22.ABC 23.AB 24.ABCD 25.ABC 26.ABCD 27.AD 28.ABC 29.ABC 30.ABCD
1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.√ 6.√ 7.√ 8.× 9.× 10.√ 11.√ 12.√ 13.√ 14.× 15.√ 16.× 17.√ 18.√ 19.× 20.× 21.× 22.√ 23.√ 24.× 25.× 26.× 27.× 28.×29.√ 30.√ 31.√
◈ 代销是什么法律关系
自己从20xx年起开始从事销售工作,半年来在厂经营工作领导的带领和帮助下,加之全科职工的鼎力协助,自己立足本职工作,恪尽职守,兢兢业业,任劳任怨。20xx年上半年的销售工作的心得和感受总结如下:
一、切实落实岗位职责,认真履行本职工作
作为一名销售业务员,自己的岗位职责是:
1、千方百计完成区域销售任务并及时催回货款
2、努力完成销售管理办法中的各项要求
3、负责严格执行产品的出库手续
4、积极广泛收集市场信息并及时整理上报领导
5、严格遵守厂规厂纪及各项规章制度
6、对工作具有较高的敬业精神和高度的主人翁责任感
7、完成领导交办的其它工作
岗位职责是职工的工作要求,也是衡量职工工作好坏的标准,自己在从事业务工作以来,始终以岗位职责为行动标准,从工作中的一点一滴做起,严格按照职责中的条款要求自己的行为,几年来,在业务工作中,首先自己能从产品知识入手,在了解技术知识的同时认真分析市场信息并适时制定营销方案,其次自己经常同其他区域业务员勤沟通、勤交流,分析市场情况、存在问题及应对方案,以求共同提高。在日常的事务工作中,自己在接到领导安排的任务后,积极着手,在确保工作质量的前提下按时完成任务。
二、明确任务,主动积极,力求保质保量按时完成
工作中自己时刻明白只存在上下级关系,无论是份内、份外工作都一视同仁,对领导安排的工作丝毫不能马虎、怠慢,在接受任务时,一方面积极了解领导意图及需要达到的标准、要求,力争在要求的期限内提前完成,另一方面要积极考虑并补充完善。
三、正确对待客户投诉并及时、妥善解决
销售是一种长期循序渐进的工作,而产品缺陷普遍存在,所以业务员应正确对待客户投诉,视客户投诉如产品销售同等重要甚至有过之而无不及,同时须慎重处理。自己在产品销售的过程中,严格按照厂制定销售服务承诺执行,在接到客户投诉时,首先应认真做好客户投诉记录并口头做出承诺,其次应及时汇报领导及相关部门,在接到领导的指示后会同相关部门人员制订应对方案,同时应及时与客户沟通使客户对处理方案感到满意。
四、认真学习我厂产品及相关产品知识,依据客户需求确定可代理的产品品种
熟悉产品知识是搞好销售工作的前提。自己在销售的过程中同样注重产品知识的学习,对厂生产的产品的用途、性能、参数基本能做到有问能答、必答,对相关部分产品基本能掌握用途、安装。
依据厂总体安排代理产品,代理的品种分为二类:
一是技术含量高、附加值大的产品,如35KV避雷器、35熔断器及限流式熔断器等,此类产品售后服务存在问题;
二是10KV线路用铁附件、金具、包弓、横担等,此类产品用量大,但附加值低、生产厂家多导致销售难度较大。
五、电气产品市场分析
陕北区域大、但电网建设相对落后,随着电网改造的深入,生产厂家都将销售目标对向西部落后地区,同时导致市场不断被细化,竞争日益激烈。陕北区域电力单位多属农电系统,经过几年的农网改造建设,由于资金不到位仅完成改任务造的40%,故区域市场潜力巨大。现就陕北区域的市场分析如下:
(一)市场需求分析
xx区域虽然市场潜力巨大,但xx区域多数县局隶属省农电系统,材料采购由省招标局统一组织招标并配送,榆林供电局归省农电局管理,但材料采购归省招标局统一招标,其采购模式为由该局推荐生产厂家上报省招标局,由招标局确定入围厂家,更深一步讲,其采购决定权在省招标局,而我厂未在省招标局投标并中标,而榆林地区各县局隶属榆林供电局管理,故要在榆林供电局及各县局形成规模销售确有困难且须在省招标局狠下功夫。根据现在搜集的`信息来看,xx供电局是否继续电网改造取决于省农电局拨款,原因在于这几年的改造所需资金由省农电局担保以资产抵压贷款,依该局现状现已无力归还贷款利息,据该局内部有关人员分析,榆林地区的电网改造有可能停止。
(二)竞争对手及价格分析
这几年通过自己对区域的了解,xx区域的电气生产厂家有二类:一类是西瓷厂(分厂)、神电、交大、xx荣鑫等,此类企业进入陕北市场较早且有较强实力,同时又是省招标局入围企业,其销售价格同我厂基本相同,所以已形成规模销售;另一类是xxxx避雷器厂等,此类企业进入陕北市场晚但销售价格较低,YH5WS-17/50型避雷器销售价格仅为80元/支、PRW7-10/100销售价格为60元/支,此类企业基本占领了代销领域。
六、20xx年下半年区域工作设想
总结这上半年工作,自己的工作仍存在很多问题和不足,在工作方法和技巧上有待于向其他业务员和同行学习,重点做好以下几个方面的工作:
(一)依据xx年区域销售情况和市场变化,自己计划将工作重点放在xx区域。一是主要做好各县局自购工作,挑选几个用量较大且经济条件好的县局做为重点,同时xx供电局已改造结束三年之久,应做其所属的二县一区自购工作;二是做好延长油矿的电气材料采购,三是在xx区域采用代理的形式,让利给代理商以展开县局的销售工作。
(二)针对xx地区县局无权力采购的状况,计划对xx供电局继续工作不能松懈,在及时得到确切消息后做到有的放矢,同进应及时向领导汇报该局情况以便做省招标局工作。同时计划在大柳塔寻找有实力、关系的代理商,主要做xx的工作,以扩大销售渠道。
(三)对xx已的xx形成销售电力局、xx电力局因xx年农网改造暂停基本无用量,xx年计划积极搜集市场信息并及时联系,力争参加招标形成规模销售。
(四)为积极配合代理销售,自己计划在确定产品品种后努力学习代理产品知识及性能、用途,以利代理产品迅速走入市场并形成销售。
(五)自己在搞好业务的同时计划认真学习业务知识、技能及销售实战来完善自己的理论知识,力求不断提高自己的综合素质,为企业的再发展奠定人力资源基础。
(六)为确保完成全年销售任务,自己平时就积极搜集信息并及时汇总,力争在新区域开发市场,以扩大产品市场占有额。
◈ 代销是什么法律关系
20xx年已过半,问问自己,今年的心愿与计划上半年实现了多少?做到的,请不要停止脚步,差点的下半年加速追赶。20xx年还有一半的好时光,用最少的悔恨面对过去,用最多的梦想面对未来吧。20xx年上半年市场不景气,竞争激烈,面对这些我们物流部门全体员工经过不懈的努力、团结合,营造了一个良好的工作氛围,取得了一定的成绩,下面我从三个方面对上半年工作做一下总结。
一、在物流配送方面:
首先我积极配合其它部门,做好了协调工作,合理分工,责任到人,经常督促我部门的员工,如何提供优质周到的服务,大家齐心协力。无论是遇到刮风下雨,还是炎热的酷暑没有一个叫苦叫累的,克服重重困难,能及时、准确无误的把货物送到客户的家中,充分地发挥了后备军的作用,在工作中我部门人员不厌其烦地与客户进行沟通,客户的满意,就是对我们工作的最大回馈。
二、在仓库货物收发管理上:
我经常提醒库管人员对购进的产品,合理利用库房,按产品不同类型分别堆放,严格把关,堆放整齐、一目了然,严格要求上、下货轻拿轻放,爱惜商品,避免仓库产生不良品。每月月底我们配合公司财务部门进行一次全面盘存,真正做到了账、物相符,无任何差错,确保了物流管理体系的正常运行。
三、在安全管理上:
我们物流部门的人员各负其责,各尽所能。仓库库管员经常仔细查看,发现了问题及时处理与汇报。配送人员在送货的过程中,我时刻提醒他们把安全第一放在首位,增强了他们的安全意识,实现了上半年来安全无隐患,把公司的损失降到了最低点,顺利地完成了公司领导下达的各项任务。
回顾上半年来所取得一点成绩,展望未来,我们物流部门的全体员工满怀信心,迎接新的挑战,在今后的工作中我们将不断的'总结,不断的思索,更加地完善自己,努力使自己的工作达到更高的要求,为公司的生存与发展做出自己应有的贡献,我们相信公司的明天一定会更加的绚丽灿烂。
◈ 代销是什么法律关系
20xx的上半年已经悄悄过去,在这半年中通过领导和同事们的支持和帮助,各项工作均已顺利完成,为了更好的完成下半年的工作,现将我过去6个月中工作情况作一个采购部半年工作总结。
一、工作方面:
与各供应商建设立并保持良好的关系,下半年进一步加强对供应商的管理,对每家来访的供应商进行分析了解,确保每一个合适的供应商的资料不流失,同时也利于采购对供应商信息的掌握,从而进一步扩大市场信息空间。建立合格供应商名录,对供应商进行评价和分板,合格者才具备供商资格。完善采购制度,降低成本:根据材料采购计划,按时、按需对公司主要产品及辅材进行申购。在请购材料的同时,并把材料的价格信息及时提供给相关技术部门,为产品设计选材提供。跟现场,逐步加强与各部门的沟通,严格控制采购时间和采购周期,保证各种辅料的购进科学合理,极力配合公司各项财产运营工作,当不同的.物品及辅料进厂前,要及时的和有关部门做好协调与沟通。上半年的工程订单所需设备均可按时交货,未能及时到货设备也及时向上级反映,并做出相应的处理。供应商供货时也要求其提供必要的资料。工作中团结同事,能正确处理好与领导同事之间的关系,保持良好的沟通,充分发挥岗位职责,认真完成各项工作任务,协助相关部门的工作需要,能按照技术部的要求及时与各供应商进行沟通协调,尽努力按照我司的标准供应产品。
二、工作上的缺点和不足:
供应商体系没有完善,对重要的材料/设备没有建立健全的资料库。工作的计划性不强,没有充分了解市场的行情,有关于东莞市变压器方面的变化情况没有掌握到位。部门与部门之间的沟通也未能达到理想的效果。
综上采购部半年工作总结,在以后的工作中,会更加努力的学习,不断地积累丰富采购经验,高标准严要求的完成各项工作,今后一定会更加团结,齐心协力,共同进步!
◈ 代销是什么法律关系
在上半年中,我们生鲜市场总计进购了蔬菜1300余吨,各类大米1000吨,鱼类海鲜进购了800余吨,其余肉类进购了1200余吨。
在进购海鲜鱼类的时候,我们前往了xx海鲜市场,xx海鲜市场是xx三角洲地区最大的鱼类海鲜购买市场了,我们算是老顾客了,与这片市场里的摊主们都非常熟悉,合作时间差不多有2、3年了。所以我们在选购鱼类的时候,都是挑选出最好的那一批次,一般这些大摊主都是会提前准备好给我们的货,因为量比较大,所以在付款时,我们也会比其他进购商低上五个百分比左右,这样能为我们省上一大部份钱。但是这样的摊主共计的是比较顶尖的一类渔产,贵于精细,而不是数量。我们需要大量鱼类的时候,我们常常是直接与渔船进行合作的。我们总计合作的渔船有十余条,每次我们都能拿到第一批的`货,在上半年的时间里,前几个月的时间鱼类的产量还是很充足的,但是在五月份的时候因为有休渔期,在产量无法满足我们的供应了。五月份的时候,我们转而去往了其他的鱼类海鲜市场。
除去海鲜,我们还需要进购肉类。上半年里,进购量最大的是猪肉以及鸡鸭等家禽,牛肉进购了300余吨,羊肉150余吨,其余如狗肉、驴肉等肉类因为消费量小,我们进购的比较少。在价格方面,我们是直接与肉联厂进行合作的,每一批次的肉类都是在经过检查之后再进行购买的,价格是比不上直接从农场主手里购买的价格低,但是我们的肉类不需要自己处理,而是由肉联厂处理完后,经过检验再售出,这样也能为我们省下一部分处理成本。
在蔬菜进购方面,根据不同的蔬菜产地,分别进行购买,在时令蔬菜上进购的量较大,而一些不是当季的蔬菜,我们则是选择和一些棚户种植主合作,从他们手中还进口,大致上是满足了上半年里的需求。
◈ 代销是什么法律关系
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.下列关于商业登记表述不正确的是( )
A.商业登记是一种要式法律行为
B.商业登记只是创设商主体资格的法律行为
C.商业登记是强化国家对商主体的监督和控制,保护消费者权益的重要手段
D.商业登记是一种公法上的行为,但产生私法上的效力
2.商法具有国内法兼国际法的色彩,这体现了商法的( )
A.较强的兼容性特征 B.技术性特征
C.营利性特征 D.安全性特征
3.下列关于个人独资企业解散的法律效力表述正确的是( )
A.投资人对债权人的责任随着企业的解散而免除
B.个人独资企业解散后,不能免除投资人的责任,债权人享有对投资人永久的权利
C.个人独资企业解散后,不能免除投资人的责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭
D.个人独资企业解散后,不能免除投资人的责任,但债权人在3年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭
4.下列关于个人独资企业解散的情形表述不正确的是( )
A.投资人决定解散
B.投资人死亡或被宣告死亡,无继承人或者继承人决定放弃继承
C.被行政机关罚款
D.被依法吊销营业执照
5.普通合伙企业的合伙人可以是自然人、法人和其他组织,具体而言,下列主体中可以具有普通合伙人资格的是( )
A.国有独资公司、国有企业 B.上市公司
C.自然人 D.具有完全行为能力的自然人
6.我国《合伙企业法》对合伙人出资的要求是( )
A.合伙人申报的出资
B.普通合伙人、有限合伙人均可以以货币、实物、知识产权、土地使用权以及劳务等出资
C.普通合伙人可以以劳务出资,有限合伙人不可以以劳务出资
D.普通合伙人不可以劳务出资,有限合伙人可以以劳务出资
7.2007年1月,甲、乙、丙三人共同设立一普通合伙企业。2008年2月,甲与丁结婚,2008年7月,甲因车祸去世。甲除丁外没有其他亲人,合伙协议对合伙人资格取得或丧失未作约定。则下列选项中正确的是( )
A.合伙企业中甲的财产份额属于夫妻共同财产
B.丁依法自动取得合伙人资格
C.经乙、丙一致同意,丁取得合伙人资格
D.只能由合伙企业向丁退还甲在合伙企业中的财产份额
8.下列关于合伙协议表述不正确的是( )
A.合伙协议是设立合伙企业的前提条件和必要条件
B.合伙协议应当采用书面形式
C.合伙协议的履行具有长期性
D.合伙协议在履行中适用抗辩权和不可抗力制度的规定
9.根据我国《公司法》的规定,一人有限责任公司注册资本的法定最低限额为人民币( )
A.3万元 B.10万元
C.50万元 D.500万元
10.我国《公司法》规定了有限责任公司和股份有限公司的最低注册资本额,但允许股东或发起人分期缴纳股款。这体现了我国《公司法》在公司设立时采用的资本制度是( )
A.法定资本制,但放宽了对公司资本的要求
B.严格的法定资本制
C.授权资本制
D.认可资本制
11.我国《公司法》采用的公司设立的原则是( )
A.准则主义 B.特许主义
C.行政许可主义 D.准则主义为主,行政许可主义为辅
12.下列关于破产债务人财产表述正确的是( )
A.破产债务人财产是管理人可以支配的属于债务人的全部有形财产
B.破产债务人财产是管理人可以支配的属于债务人的全部无形财产
C.破产债务人财产是破产程序终结前属于债务人的财产
D.破产债务人财产是破产程序终结前债务人取得的财产
13.受理破产申请后发生的,不能产生有效法律后果的行为是( )
A.管理人接管债务人,债权人开始向管理人申报债权
B.债务人和有关人员承担法定义务
C.债务人继续清偿对个别债权人的债务
D.管理人解除破产申请受理前成立而债务人未履行完毕的合同
14.我国《合同法》采用的违约责任的归责原则是( )
A.以过错责任原则为主,严格责任原则为辅
B.以严格责任原则为主,过错责任原则为辅
C.以严格责任原则为主,过错推定原则为辅
D.以严格责任原则为主,过错责任原则和过错推定责任原则为辅
15.下列关于格式合同表述正确的是( )
A.格式合同是由一方当事人与另一方当事人事先协商而拟定的
B.对格式合同条款有两种以上的解释,应当作出不利于格式合同条款提供者一方的解释
C.格式合同条款与非格式合同条款不一致,应当采用格式合同条款
D.提供格式合同条款的一方当事人可以利用自己的优势,加入免除自己责任的条款,并且无解释的义务
16.下列关于抵押的说法正确的是( )
A.正在建造的建筑物可以作为抵押物
B.抵押物登记是所有抵押权设立的必要条件
C.抵押物在抵押期间不得转让
D.在同一抵押物上不能设定多个抵押
17.下列机构属于证券服务机构的是( )
A.资产评估机构 B.证券业协会
C.证券公司 D.证券交易所
18.证券的代销、包销期依法最长不超过( )
A.30日 B.60日
C.90日 D.180日
19.申请设立经营证券经纪、证券承销与保荐等多种证券业务的证券公司,其公司注册资本最低限额依法不得低于人民币( )
A.5000万元 B.1亿元
C.2亿元 D.5亿元
20.根据我国《票据法》的规定,转让背书的绝对必要记载事项是( )
A.转让条件 B.背书人签章
C.背书日期 D.背书地点
21.下列事项依法属于汇票出票时可以记载事项的是( )
A.确定的金额 B.付款人名称
C.付款日期 D.不得转让
22.根据我国《票据法》的规定,保证人在已承兑汇票上做保证时,如果未记载被保证人的名称,则( )
A.该汇票无效 B.该汇票的保证行为无效
C.该汇票的被保证人是承兑人 D.该汇票的被保证人是出票人
23.支票的持票人应当自出票日起在法定期限内提示付款,该法定期限为( )
A.5日 B.10日
C.30日 D.2个月
24.下列原则属于海上保险合同基本原则的是( )
A.绝对诚信原则 B.公开原则
C.及时原则 D.强制原则
25.海上保险合同独有的法律制度是( )
A.损失补偿制度 B.定值保险制度
C.委付制度 D.代位求偿制度
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的.括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
26.下列关于商行为表述正确的有( )
A.商行为是具有完全民事行为能力的人以营利为目的所进行的法律行为
B.商行为是商主体所进行的法律行为
C.商行为是具有完全民事行为能力的人所进行的法律行为
D.商行为是商主体以营利为目的所进行的法律行为
E.商行为属于营业性的行为,不是一种偶尔的交易行为
27.根据我国《个人独资企业法》的规定,下列关于个人独资企业表述正确的有( )
A.个人独资企业的法律地位是自然人
B.个人独资企业的出资人对外承担无限责任
C.个人独资企业是商法人
D.个人独资企业申请设立时可以自然人的名义,也可以户为单位
E.个人独资企业可以申请破产
28.下列关于入伙的法律效力表述正确的有( )
A.新合伙人与原合伙人享有同等权利,承担同等责任
B.新合伙人与原合伙人享有同等权利,不承担同等义务
C.新入伙的普通合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任
D.新入伙的普通合伙人只对入伙后合伙企业的债务承担无限连带责任
E.新入伙的有限合伙人对入伙前合伙企业的债务以其认缴的出资额为限承担责任
29.甲与乙签订了一货物买卖合同,合同中具体约定了货物的标的、质量、数量、履行地等内容,但对价款只约定了一个大约数。下列对该合同处理的原则和方法表述正确的有( )
A.合同未生效,因价款未明确约定
B.合同已生效,约定不明确的当事人可以协议补充,达不成协议的,可按交易习惯确定
C.按照履行合同时履行地的市场价格履行
D.按照订立合同时履行地的市场价格履行
E.按照订立合同时订立合同地的市场价格履行
30.我国《海商法》调整的船舶关系包括( )
A.船舶买卖关系 B.船舶所有关系
C.船舶抵押关系 D.船舶优先权关系
E.船舶租用关系
三、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
31.商法人
32.退伙
33.股份有限公司
34.责任保险合同
四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
35.简述《公司法》对上市公司法人治理的特别规定。
36.简述破产宣告的含义及其对债务人的效力。
37.简述操纵证券市场行为的主要表现。
38.简述支票出票后对出票人、付款人和收款人的效力。
39.简述人身保险合同中值得注意的特别条款。
五、案例分析题(本大题共2小题,第40小题13分,第41小题10分,共23分)
40.某中学为更新学校的电教设备在开学前与某品牌电脑代理商签订了购买30台电脑的合
同,双方约定了电脑的品牌、型号及价格等,并约定合同签订后10天内交货付款。合同签订后第8天,该品牌电脑生产商为促销将该型号电脑每台降价200元,该校得知后要求代理商按新价格结算,代理商以货是先订的为由不同意降价,并于合同签订后第9日送货到学校,学校拒收。
请回答:
(1)当事人变更合同内容的条件是什么?
(2)学校的降价要求是否有法律依据,为什么?
(3)针对学校拒收,代理商可以向法院提出什么诉讼请求?
41.2008年1月12日,李某向张某借款10万元,双方签订了抵押借款协议,协议约定李某将自己的一处房屋作为抵押物,还约定了其他事项,其中约定2009年1月12日,李某连本带息一次性还清借款。为了简化手续,未办理登记。借款期满后,张某多次向李某催还借款,但李某始终以各种理由推脱不还。2009年3月15日,李某将作为抵押的房屋转让给第三人,张某得知后,诉至法院,请求法院撤销李某与第三人的买卖合同,并依抵押合同的约定将房屋判归张某。
请回答:
(1)张某是否就房屋享有合法的抵押权?为什么?
(2)李某与第三人的买卖合同是否有效?为什么?
(3)张某是否就卖房屋价款有优先受让权,为什么?
(4)法院对该案会如何判决?
参考答案
一、单项选择题
1、B 2、A 3、C 4、C 5、D 6、C 7、C 8、D 9、B 10、A
11、D 12、D 13、C 14、D 15、B 16、A 17、A 18、C 19、D
20、B 21、D 22、C 23、B 24、A 25、C
二、多项选择题
26、DE 27、AB 28、ACB 29、BD 30、BCDE
三、名词解释
31、商法人,是指依法设立的、以营利的目的的、具有法人资格并以其经营的全部财产对外承担责任的商事组织。
32、退伙,是指合伙企业存续期间,合伙人依法退出在合伙企业中的财产份额,消除合伙人资格的行为。
33、股份有限公司,是指依照公司法设立的,全部资本分为等额股份,公司以其全部财产对公司的债务承担责任,股东以及认缴的股份为限对公司承担责任的企业法人。
34、责任保险合同,是指以被保险人依法对第三者应付的赔偿责任为标的的保险合同。
四、简答题
35、《公司法》对上市公司法人治理作出特别的规定。(1)上市公司应设立董事会秘书和独立董事;(2)一些重大事项的表决比例提高;(3)对关联关系的交易采用特别的表决规则;(4)上市公司必须依照法律、行政法规的规定,公开其财务状况、经营情况及重在诉讼,在每个会计年度内半年公布一次财务会计报告。
36、破产宣告,是指人民法院对符合破产条件的债务人,依法作出规定,宣告债务人破产实施清算的行为。效力:(1)债务人被宣告破产后,债务人称为破产人,其财产称为破产财产,破产人仅在清算意义上存续。(2)债务人与其职工订立的劳动合同即告解除,职工依法有权领取失业救济金。
37、操纵市场行为的表现是:(1)单独或通过合谋,集中资金优势、持股优势或利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券价格或者证券交易量;(2)与人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或证券交易量;(3)在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量。
38、支票出票后对出票人、付款人和收款人的效力是:(1)对出票人的效力,出票人签发支票后,依法只负担保付款责任;(2)对付款人的效力,对付款人发生委托付款授权的效力,当出票人在付款人处的存款足以支付支票金额时,付款人依法当应在当日足额付款;(3)对收款人的效力。收款人取得票据后即取得支票上的一切权利。
39、人身保险合同中值述意的特别条款是:(1)保险费交付的宽限期条款;(2)复效条款;(3)不可抗辩条款;(4)年龄误告条款;(5)自杀条款;(6)不丧失价值条款。
五、案例分析题
40、(1)条件。①变更前合同合法有效;②当事人对变更合同协商一致;③变更后的合同内容应当符合法律规定;④当事人对合同变更的内容约定明确。(2)无法律依据。合同标的物的价格是当事人根据市场状况协商确定的,若变更依法应当由当事人协商一致,单方无权变更。(3)可以要求。①继续履行合同;②赔偿逾期收钱付款造成的损失;③学校承担诉讼费。
41、(1)不享有。因为房屋是不动产,房屋作为抵押物属于必须进行登记的范围,所以未登记抵押权未设立(或未成立)。(2)买卖合同有效。因为符合有效合同的要件。(3)没有优先受让的权利,因为抵押权未设立(或未成立)。(4)李某与张某的债务关系成立,李某向张某偿还10万元的借款本息,驳回张某的其他诉讼请求。
-
为了您方便浏览更多的代销是什么法律关系网内容,请访问代销是什么法律关系
本文来源:http://www.16fd.com/tiaoju/184287.html
